手に入れたパスタマシンは新品だったので、中の汚れを取るためにうどんの生地を作って通してみた。
うどんの作り方としては途中一時間以上の寝かしが必要なのだが、どうせ食べないからいいやと省略。中力粉がないので強力粉と薄力粉を混ぜたら、コシがねぇ~。水もちょい多かったし、寝かしもしなかったからなおさらコシがなさなさ。でもまぁ、食わないし。
おろしたては結構汚れが取れる。油なのか、キッチンペーパーだけじゃ落ちきらず、やっぱり捨て生地を通してやんないとダメなのね。
最後は4ミリのカッターを通した生うどんができたのだが、こりは食べる予定じゃないし…。
んー、やっぱ勿体無いから茹でてみるか。
<茹で12分>
どりどり…。うへっ、マズィ。今度はちゃんと作ろう。