この三日間のうちに生パスタを作る宣言をしたので重い腰、いや軽やかなフットワークで準備を進めた。まずは…
部屋掃除。そう、料理する前はなぜか周りを片付けたいワタクシ。
契約を変えたのでNTTさんが工事にくる予定もあって、台所部屋のグチャグチャをせっせと片した。
さてさて、デュラムセモリナ粉を買ってきてパスタ打ち開始。タマゴの分量が少なかったのか、やけに硬いぞ。二時間おいて伸ばしとカット。パスタマシンの扱いは一人でやるにはちょっと難しい。独り身の悲しさか。よよよ…
牛のひき肉を買ってきてボロネーゼソースを作り、試食をかねて居酒屋Sへ。
ウチのパスタマシンのカッターは2ミリと4ミリしか選べず、2ミリだとラーメンっぽくなるだろうと今回は4ミリで。うどんだ。いや、タリアテッレと言おう。
5分茹ででお願いしてできたのは、コレだ!
って、写真なし。
うーん、微妙。やっぱ、微妙。今後精進しよう。
でも、今回できたパスタの幅といい厚みといいフジマル麺に似ている。これは…