2009/11/01

うどん打った。うまかった。

四国のおみやげをもらった。小麦粉中力粉と「がもう」「なかむら」のしょうゆだ。

最近近くのスーパーで中力粉が見当たらなくなったので、強力粉と薄力粉を混ぜて使ってた。四国・香川ではどこのスーパー行くと中力粉がずらっと並んでいる。地方でスーパー行くと特色があって面白いね。

郊外型大型店舗がいっぱいできてるけど、ああいうとこに47店全国各地のスーパー入れてみたら良くない?スーパーだらけの大型スーパーとか。

まぁ、それはさておき、もらった小麦粉でうどんを打った。日清製粉の「雪」という銘柄である。いわゆる中力粉のデファクトスタンダードである。分量は以下のとおり。

小麦粉中力粉…360g
水(ブリタ使用)…180g
塩(屋久島産)…18g

これで550gほどのうどんができた。打ち方は、練って練って踏んで踏んで寝かして延ばして切る切る。というか、最後はパスタマシンだからグルグル回す、か。

ただ、うどんをパスタマシンで切ってもパラパラになりにくくて、まっすぐな状態になかなかできない。結局最後は縮れうどんっぽくなってしまうのだ。あれはなんとかしなきゃだわ。

できあがったうどんを持って居酒屋Sへ。うるさい。最近、一見の客が増えてるんだが、やっぱりというか、さすが千住というか、由緒ある酔っ払いのオヤジばかり。昨夜のは築地で働いてるとかで声がでかすぎ。お店的にはいろんな客がきてくれれば、嫌な客でも我慢するだろうが。オレから言わせてもらえば、「早く死ねよ」って感じだな。

あー、うどん美味かった。それにしても、「なかむら」のしょうゆはしょっぱい。